Nutrasal

Soluções Saudáveis para a Redução do Sódio

Por que reduzir o sódio?

  • De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a redução da ingestão de sódio reduz significativamente a pressão arterial sistólica e diastólica tanto em adultos como em crianças.
  • A OMS afirma também que a redução da ingestão de sódio para menos de 2 gramas por dia (quantidade contida em aproximadamente 5 g de sal comum, o cloreto de sódio) é mais benéfica para a pressão arterial que uma redução que resulte em consumo acima desta ingestão diária.

Plano de Redução de Sódio

  • A OMS sugere urna redução de 50% do sódio nos alimentos até o ano de 2020.
  • Em Junho de 2017, o Ministério da Saúde anunciou a retirada de 17.254 toneladas de sódio dos alimentos industrializados, resultado parcial do Plano de Redução de Sódio firmado com a ABIA, iniciado em 2011.
  • A meta atual é chegar a uma redução de 28,5 mil toneladas de sódio (equivalente a aproximadamente 71 mil toneladas de sal) até 2020.
  • De acordo com dados da POF/IBGE, a indústria de alimentos é responsável por 23,8% do sódio consumido pelos brasileiros.

Como substituir o sal/ sódio nos alimentos?

  • Substituir o sal não é uma tarefa simples. O consumidor final espera que o sabor do produto reduzido em sódio seja igual ou ao menos similar ao do produto convencional.
  • As tecnologias empregadas nos substitutos de sal atualmente no mercado permitem apenas reduções modestas no teor de sódio, normalmente até 10 – 20%, pela limitação sensorial (sabor residual) ou pelo custo elevado à NÃO É O SUFICIENTE !
  • NutraSal® foi desenvolvido pela Nutramax exatamente para atender a indústria alimentícia com produtos que permitem a redução do sódio e a substituição do sal comum sem grandes alterações no sabor e sem perda do prazer por parte do consumidor final!

Tecnologia saudável e que efetivamente funciona!

  • Os substitutos do sal NutraSal® foram formulados de forma a preservar as funções sensoriais e tecnológicas que o sal comum exerce nos alimentos, permitindo a substituição parcial ou até mesmo total do sal comum.
  • A Nutramax oferece aos fabricantes de alimentos urna linha saudável de substitutos do sódio/sal, que pode ser utilizada isoladamente ou também de forma sinérgica com outras soluções disponíveis no mercado.
  • As formulações de NutraSal® foram desenvolvidas com substâncias GRAS (Generally Recognized As Safe, ou “reconhecidas como seguras de maneira geral” em Português) capazes de bloquear a percepção do sabor residual amargo/metálico do cloreto de potássio, permitindo um sabor salgado bastante intenso e agradável, semelhante ao do sal comum.
Análise Sensorial – Torradas com Sal Comum ou com NutraSal® 50% Menos Sódio
  • Para comprovar a qualidade sensorial do NutraSal®, um teste sensorial com 100 provadores foi realizado na UNICAMP com torradas preparadas com NutraSal® 50% (e portanto com 50% MENOS SÓDIO !) e torradas com sal comum (vide gráfico).
  • O resultado do teste demonstrou que não houve diferença significativa em aceitação global, sabor geral, gosto amargo, sabor metálico, umami e sabor residual.
  • Os dados foram submetidos a análise de variância, ao nível de 5% de significância e teste de comparação de médias de Tukey. Utilizou-se nos cálculos o software estatístico SAS (The SAS institute, Carry, USA).

NutraSal® é uma excelente opção para redução de sódio em produtos

  • Produtos cárneos
  • Embutidos
  • Snacks
  • Panificação
  • Bolos e Biscoitos
  • Queijos
  • Molhos de soja
  • Sopas
  • Caldos
  • Condimentos
  • Temperos

Pode realçar não somente o sabor salgado, mas também o “umami” e o sabor/aroma geral do produto final.

Esta tecnologia permite tanto a substituição do sódio/sal para uso industrial como para a fabricação de Sal Light (sal hipossódico ou com teor reduzido de sódio) para venda no varejo.

Por garantir o melhor equilíbrio entre a função tecnológica do sal e o sabor característico do produto final, NutraSal® é a melhor solução industrial para redução de sódio disponível no mercado.

NutraSal® 50% RTU

Contém 50% menos sódio que o sal comum, se utilizado na proporção 1:1 peso/peso na substituição do sal comum (cloreto de sódio), permitindo uma redução de até 50% do teor de sódio nos alimentos, sem perda de sabor.

NutraSal® 30% RTU

Contém 30% menos sódio que o sal comum, se utilizado na proporção 1:1 peso/peso na substituição do sal comum (cloreto de sódio), permitindo uma redução de até 30% do teor de sódio nos alimentos, sem perda de sabor.

NutraSal® ZERO SÓDIO RTU

NÃO contém sódio, permitindo redução de até 100% do teor de sódio nos alimentos, se utilizado na proporção 1:1  peso/peso  na substituição do sal comum (cloreto de sódio).